GUÍA DE APRENDIZAJE Nº
002
|
1.
IDENTIFICACIÓN DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
|
Programa de Formación:
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
Código:
733193
Versión: 1
|
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
Ficha:
799161
|
||
Nombre del Proyecto:
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
Código: 771991
|
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
||
Fase del proyecto:
|
||||
Actividad (es) del Proyecto:
ELABORAR
PLANES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO TENIENDO EN CUENTA NECESIDADES DE LA UNIDAD
PRODUCTIVA
|
Actividad (es)
de Aprendizaje:
Conceptualización
de terminología de suelos, además de identificar las propiedades físicas
químicas y biológicas del Suelo.
|
Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula de la
institución educativa Pedro Nel Ospina.
|
MATERIALES DE
FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO
(Herramienta - equipo)
Video beam, y
sonido
|
CONSUMIBLE
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Sembrar Cultivos Aplicando Criterios
Técnicos Y Normas De La Agricultura Ecológica
|
Competencia:
270412016 Establecer cultivos según
tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura
ecológica.
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Gestionar la información de acuerdo
con los procedimientos establecidos y con las tecnologías de la información y
la comunicación disponibles
|
Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la
naturaleza en los contextos laboral
y social
|
|||
Duración de la guía ( en horas):
|
40 Horas
|
2.
INTRODUCCIÓN
|
Destacando dos
definiciones de preparación del terreno se tienen: La preparación del terreno
tiene como objetivo principal facilitar las labores de plantación, eliminar
otro material vegetal que compita con los árboles plantados y retardar las
limpiezas en las primeras etapas de la plantación. En general se busca
facilitar el desarrollo de los árboles tanto en parte aérea como en la parte
radicular; se ilustrarán ciertos parámetros que se deben tener en cuenta en
la preparación del terreno en sitios con topografía plana (pendiente <20%)
e inclinada (pendiente >20%)
Otra definición
que se puede trabajar es: La preparación del terreno es un conjunto de
actividades que tiene como objetivo preparar una buena cama de siembra, que
asegure la germinación y emergencia de la semilla, sin embargo, ello no
depende sólo de la forma en que se realice la preparación de la cama, sino de
las características físicas y genéticas de la semilla, así como de la manera
en que se deposite en la cama de siembra.
Por otro lado,
La siembra es una actividad agrícola que consiste en colocar la semilla en el
suelo. Se denomina así al hecho de poner o esparcir semillas en la tierra o
en recipientes preparados para ello, con el fin de que germinen y emerjan
nuevas plantas. Los cultivos se pueden sembrar durante los doce meses del año
en los diversos tipos de clima y suelos, acompañada de otros recursos como
agua disponible, fertilizante, prácticas culturales. El agricultor
para establecer su unidad productiva agrícola podrá seleccionar entre el
sistema de siembra directa o indirecta, todo dependerá del tipo de cultivo a
establecer, ya que algunos requieren de especial cuidado y para esto se
utilizan semilleros que les brindan las condiciones óptimas para su
desarrollo, otros por su parte, son
resistentes a las condiciones climáticas y son capaces de germinar sin la
ayuda de otros medios. Aprendiz usted con esta guía de aprendizaje podrá
diferenciar entre la siembra directa y la indirecta, tipos de hortalizas para
cada sistema de siembra, formas de construir un semillero casero; lo invito a
participar activamente en su proceso de aprendizaje.
La
presente guía tratara los temas de preparación de almácigos y semilleros y
preparación y adecuación de sustratos y tiene como finalidad el desarrollo e
implementación de técnicas que permitan el crecimiento idóneo de las plantas.
|
3.
ESTRUCTURACION DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
|
3.1
Actividades de Reflexión inicial.
La producción de
los cultivos hoy en día depende enormemente de las fertilizaciones
realizadas, ya que las degradaciones del suelo, en su mayoría provocadas por
el hombre, lograron que las plantas no obtuvieran sus nutrientes del suelo.
Pero son
importantes todos los nutrientes? Todos y cada uno de ellos son de vital
importancia, ya que si escasea tan solo uno el resto se verá afectado en su
funcionamiento.
Se hará un énfasis en el análisis de
suelos ya que es parte esencial de un buen establecimiento de cultivos.
Como podemos identificar los
nutrientes en el suelo? No son pues estos una propiedad química?
Además de esta lectura deberán
visitar el siguiente link propuesto sobre “Casanare: crónica de una tragedia
ambiental”
|
||||||
3.2
Actividades de contextualización e
identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.
3.2.1
Se desarrollara el carrusel de las BPA, el cual está planteado
por parejas, donde cada pareja debe tener dominio del tema, esta se
desarrollara en estaciones con una duración de 8 minutos, 4 minutos por tema.
|
||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
3.3.1
Las Buenas Prácticas Agrícolas. Explicación sobre los antecedentes
de las Buenas Prácticas Agrícolas, normatividad, palabras claves y
componentes de las BPA, luego de esto se observaran una serie de videos
alusivos al tema que ayudaran a resolver el estudio de caso propuesto.
3.3.2
Practica de campo. En compañía del instructor después de desarrollar las actividades de
elementos del suelo, para identificar en el campo las deficiencias en las
plantas, además de realizar la práctica para las muestras de suelos y
análisis de suelos.
3.3.3
Desarrollar la temática sobre toma de muestras y análisis de
suelos por parte del instructor bajo la técnica de conversatorio.
Videos.
·
Buenas Prácticas Agrícolas.
·
GAP Buenas Prácticas Agrícolas.
|
||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
3.4.1
Desarrollar la transferencia de los
elementos del suelo y todas sus características definido de por grupos de 3.
|
||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
4.
RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
|
Materiales
de formación (consumibles)
|
Talento Humano (Instructores)
|
AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO
(Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
Establecer cultivos según las normas de las BPA
|
Computador
Video Beem
Herramientas agrícolas
|
Varias
|
Cal
agrícola
|
20
kilos
|
Administrador de empresa
agropecuarias
|
1
|
Aula
de clase, lote para la siembra, estación meteorológica.
|
Herramienta: Son utensilios necesarias para
llevar a cabo tareas como debrozar, labrar, cavar, preparar y acondicionar la
tierra; mover, cargar y transportar materiales; sembrar y plantar, regar,
abonar, limpiar y mantener; podar, segar, cosechar y recolectar; trillar,
cribar, seleccionar, desecar y moler, entre otras.
Siembra. Consiste en situar las semillas sobre el suelo o subsuelo para que, a
partir de ellas, se desarrollen las nuevas plantas.
Geminación. La germinación es el proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe.
Almacigo. Bandeja plástica o metálica de entre
12 y 208 pequeños cubículos, las tienen quienes germinan semillas. En cada
cubículo se introduce abono para almacigo, es especial y contiene todo lo que
necesitarán las semillas para germinar.
Densidad de
siembra. La densidad de
siembra es la cantidad de plantas que van a crecer en el terreno (Numero de
plantas por unidad de superficie).
|
6.
REFERENTES BIBLIOGRÁFICOS
|
5.
GLOSARIO DE TERMINOS
|
Suelos en la
agricultura- Sena Virtual PDF.
|
7.
CONTROL DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
Fabio Alejandra Jaramillo Torres.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario